Обновление от 10.04.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Евгении Александровиче Евтушенко.


Передачи


Читает автор


Интервью


Новости


Народный поэт

Евгений Евтушенко на Первом канале



Смотрите передачу "Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко" у нас на сайте: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Талант есть чудо случайное - Евгений Евтушенко, которого и поклонники, и противники, и современники его стихов до сих пор называют главным поэтом эпохи, решил подвести, как он говорит, итог первых 80 лет. Это превратилось в 50-часовое интервью - портрет времени и его людей - знаменитому культурологу Соломону Волкову.

Выбор отнюдь не случаен, ведь именно Волков сделал знаменитые "Диалоги с Бродским". Евтушенко не скрывает - с нобелевским лауреатом у него были более чем непростые отношения. И он решил сейчас просто расставить точки над i.

Примерно с год назад, когда еще было совсем непонятно, что из всего этого выйдет, наши камеры фиксировали, как в американском городе Талса два немолодых человека шли навстречу друг другу. Один - чтобы рассказать всю свою жизнь. Второй - чтобы ее выслушать. Теперь мы понимаем, что оказались свидетелями исповеди, которую Евгений Евтушенко доверил писателю Соломону Волкову.

Как у Гётте был свой собеседник Эккерман, зафиксировавший и расшифровавший его портрет потомкам, так и Волков к этому времени уже был таким Эккерманом гениям 20 века - композитору Шостаковичу, хореографу Баланчину, поэту Бродскому.

Толчком к встрече, а потом и к созданию фильма послужило письмо.

Из фильма "Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко: "Дорогой Соломон, у меня есть к тебе предложение. Я готов к разговору. Если тебя это заинтересует, наш разговор станет единственным большим интервью, подытоживающим все эти 80 лет жизни поэта, которого при жизни называют великим в разных странах. А правда это или неправда, надо ещё в этом разобраться. Вот и разберись, если, конечно, тебе это интересно. Честно говорю, что я сейчас не дал бы такого интервью ни одному человеку в мире, кроме тебя. Твой друг Евтушенко".

"И я полетел туда. Я его давно не видел. Разговаривали мы иногда по телефону только. Когда увидел, то, может быть, и удивился, потому что это был другой Евтушенко", - говорит Соломон Волков.

В исповеди перед камерой обычно есть какая-то заведомая неправда и неловкость. Но, оказывается, бывает так, что присутствие свидетелей уже не имеет никакого значения. Евтушенко нужно было рассказать так о многом, что было трудно, но не рассказать представлялось невозможным. Он был готов говорить без перерывов на еду и сон, глотал горстями обезболивающее и отлучался лишь на перевязки к врачам.

Разговоры продолжались и сидя, и порой даже лежа. В общей сложности их получилось часов 50, которые потом пришлось, скрипя сердцем, ужимать до трех серий фильма. В итоге зритель увидит Евтушенко таким, каким он его никогда прежде не видел - резким, ироничным, откровенно рассказывающим о многих, прежде скрытых эпизодах своей длинной жизни: женщины, войны, запутанные политические интриги на высшем уровне и многое-многое другое.

"И одновременно, мне кажется, совсем этим получилось не только исповедь, но и рассказ об эпохе. Эпоха, которая ушла от нас безвозвратно, это теперь история", - говорит Соломон Волков.

Кино снималось в Талсе, в Нью-Йорке, в Москве и на сибирской станции Зима. В нем нет, что называется, "заезженной" хроники и фотографий, но есть абсолютно уникальные фото-, видео- и аудиодокументы.

Третья часть фильма посвящена самой большой травме и драме жизни Евтушенко - его взаимоотношениям с поэтом Бродским. Почти эпизод из ненаписанного романа Достоевского, в котором распадаются канонизированные образы, их интерпретации, все становится объемнее и сложнее, чем приято было считать.

У третьей части уже есть первые зрители. Для этого первого закрытого показа свой большой экран любезно предоставил московский кинотеатр "Пионер". В зале - политики, журналисты, писатели. После просмотра многим из них совсем не хочется давать интервью, нужно многое переосмыслить.

Писатель Владимир Радзишевский: "Фильм очень горький, трудный, но очень сильный. Евгений Саныч некоторые свои вещи последние называет "доисповедь", вот это в жанре доисповеди. По-моему, он здесь раскрылся до самой большой глубины, до которой только можно раскрыться".

Министр культуры России Владимир Мединский: "Я бы сказал, что это очень поучительное кино, потому что оно показывает, как много мы теряем, как много теряют даже великие люди, когда они не могут поговорить и договориться о чем-то при жизни".

Президент медиагруппы "Живи" Николай Усков: "Мне кажется, что этот разговор важен просто всем людям, которые делают больно и не думают, что они делают больно. И думают, что у них будет время извиниться, и у них будет время всё договорить до конца. Это время, возможно, никогда не наступит. Я сегодня сожалею, что я не увидел первые две серии, видимо, увижу их вместе со всей страной".

А потом гости первого закрытого показа увидели, как на экране посредством видеоконференции появился он сам - могучий старик. Несмотря на морщины, все тот же мальчик, как в нашем фильме. Правда, теперь переживший, что уже не является тайной, ампутацию ноги, при этом всё те же живые эмоции, юмор и меткие словечки.

В зале сидел уникальный гость. Поэт Евгений Рейн - пожалуй, единственный человек на свете, бывший другом и Бродскому, и Евтушенко одновременно. Как главный арбитр, всё время просмотра кино, он кивал головой, будто подтверждая, что увиденное им имело место быть на самом деле.

Евгений Рейн: "Как ты себя чувствуешь?"

Евгений Евтушенко: "Очень нормально, выздоравливаю. Слава богу, что я успел сделать эту операцию, потому что это была инфекция очень опасная, другого выбора у меня не было. Понимаешь, если бы я был балериной, то, конечно, это была бы трагедия".

Евгений Рейн: "Тут собрались люди, которые любят тебя и приветствуют".

Евгений Евтушенко: "Спасибо".

"Мне трудно судить об этом фильме объективно, ведь я был одним из участников его, но когда я смотрел этот фильм, и ни один раз, комок застревал в горле и слезы подступали к глазам. Потому что это все получилось, по-моему, очень эмоционально, очень трогательно до пронзительности", - сказал Соломон Волков.

Всю эту жизнь, которая случилась, теперь ни перепрожить, ни уже переговорить. Остается только вскрытие сущности, а оно всегда болезненно.

Три серии документального фильма "Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко" на Первом канале во вторник, среду и четверг в 23.30.

Анна Нельсон

Смотрите передачу "Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко" у нас на сайте: Часть 1, Часть 2, Часть 3.








Интервью с Евгением Евтушенко:

Фотогалерея:

Фотогалерея Евгения Евтушенко